5. Модельный гипотетический пример

Предположим, что имеется популяция ЭДОКС, катализирующих одну и ту же базисную реакцию. Пусть на стадии 1-го поколения имеется шесть вариантов дуплицированных структур с разным, но невысоким уровнем каталитической активности a1, a2….a6. Далее, предположим, что на этой стадии между ними произошел процесс рекомбинации: a1 обменялся субъединицами с a2:(условная запись: a1 --> a2), a3 --> a4, a5 --> a6. В результате рекомбинации образовалось четыре варианта с разной каталитической активностью, причем вариант a1’ -  с максимальной активностью, свойственной симметричным структурам, а два варианта – с нулевой активностью (a2’ = 0, a6’ = 0)..

 

 

1-ое поколение

Варианты с нулевой активностью при этом погибают (выпадают в осадок), а остальные ЭДОКС  на стадии 2-го поколения вновь вступают в рекомбинацию: a1’ --> a3’, a4’ --> a5’. В результате этой рекомбинации образовался еще один вариант с нулевой активностью (a5” = 0), выпадающий в осадок.

 

 

 

 

2-ое поколение

 

 

Оставшиеся три варианта ЭДОКС вновь вступают в рекомбинацию (стадия 3-его поколения), например a3” --> a4”, в ходе которой образуется два варианта ЭДОКС с максимальной каталитической активностью (a1’ = max) и еще один вариант с нулевой активность (a6” = 0). Последний вариант также выпадает в осадок.

 

 

 

 

3-е поколение

 

 

 

Последующие рекомбинации уже не приведут к повышению каталитической активности на уровне ЭДОКС, поскольку они достигают совершенства (максимальной симметрии и максимальной мощности базисной реакции). Однако далее может происходить формирование более сложных комплексов, например мембран и рост мощности базисной реакции продолжится.

Уже на уровне такой упрощенной схемы видно, что в процессе рекомбинации и отбора активных дуплицированных структур и смены поколений ЭДОКС идет процесс обогащения популяции дуплицированными структурами с более высокой степенью активности и более высокой симметрией. Желающие могут, путем задания различных параметров, смоделировать этот процесс на компьютере в значительно более усложненном виде. Однако, как можно полагать, результаты такого моделирования будут вполне ожидаемы:

Переход в раздел 6. Заключение

 

На главную страницу

Сайт создан в системе uCoz