1.   Концепция ССИВС

 

Суть концепции состоит в следующем. Биомолекулы и биоструктуры можно представить в виде двух типов элементарных сочетаний из элементов-органогенов (C, N, O, P, S). Первый тип – сочетаний это простые групп – RZ, которые состоят из двух атомов элементов-органогенов, связанных обычной одинарной связью. Второй тип сочетаний  - резонансные группы – QR=X – состоят из трех элементов-органогенов, связанных одной одинарной и одной двойной связью, способной к перемещению (по Л. Полингу – резонансу). В книге предложена таблица таких сочетаний, включающая 5 простых и 15 резонансных групп, расположенных в ней в порядке увеличения молекулярной массы групп (таблица).

 

                                         Классификация групп, встречающихся в биомолекулах и биоструктурах

 

Простые группы

(RZ)

Резонансные группы

(QR=X)

CC

CN

CO

CS

C–C=C

C–C=N

C–C=O

C–C=S

 

NC=N

NC=O

NC=S

 

 

OC=O

OC=S

-

CP=O

NP=O

OP=O

SS

CS=O

NS=O

OS=O

    

     Не останавливаясь на деталях, отметим, что на основе анализа взаимодействия этих групп между собой через атом водорода, в книге показано, что эти группы, а следовательно, и биомолекулы и биоструктуры их содержащие,  обладают свойством образовывать системы из резонансных групп, связанные водородными связями:

HQ1R=X1...HQ2R=X2...HQ3R=X3...               ...HQnR=Xn...

и системы из чередующихся резонансных и простых групп с участием водородных связей:

                     R                                                                             R

                     |                                                                               |

HQ1R=X1...HZ1...HQ2R=X2...HQ3R=X3...   ...HQnR=Xn...HZm

Вследствие сходства таких систем с полисопряженными системами и наличия в них атомов водорода, такие системы названы в книге «системами сопряженных ионно-водородных связей», сокращенно ССИВС. Отсюда и название концепции – концепция ССИВС. Они не являются чем-то новым и совершенно неизвестным в биологии, но благодаря общности описания, приобретают новое качество – универсальность. В книге утверждается, что подобные системы являются основой построения надмолекулярных биоструктур и каналами переноса зарядов (и энергии) в этих структурах. Это утверждение подкреплено анализом большого количества современных экспериментальных данных, полученных главным образом на основе изучения конкретных биоструктур (белков и их комплексов с другими структурами).

Переход в раздел 2. Модель переноса зарядов по ССИВС

 

На главную страницу

 

 

Сайт создан в системе uCoz